sabato 4 ottobre 2014

Caramelle di tomini "boscaiolo" con funghi porcini e speck.

Oggi una ricetta semplicissima con cui intendo partecipare ai festeggiamenti del compleanno del blog Idee in Pasta & in Pentola!!
Primo compleanno...primo contest...non fa una piega!!! Tra l'altro un bel contest, perché tutto dedicato al cartoccio!!
 

INGREDIENTI (4 persone)
4 tomini "boscaiolo"
100 g di funghi porcini (freschi o surgelati)
8 fette di speck
1 spicchio di aglio
2 foglie di alloro
sale q.b.
 
PROCEDIMENTO
Per prima cosa pulite i funghi porcini prima eliminando i residui di terra e la parte finale del gambo, poi strofinandoli per bene con un panno umido, infine tagliateli a cubetti piuttosto piccoli.
A questo punto fate soffriggere l'aglio e l'alloro in un pentolino con due cucchiai di olio evo poi aggiungete i funghi.
Fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto, poi aggiustate di sale.

 
Cotti i funghi eliminate l'aglio e l'alloro poi, come da figura, tagliate a metà i tomini.

 
Su quattro delle otto metà versate i funghi poi coprite a "panino" facendo una leggera pressione.

 
Ora tagliate nuovamente i tomini, questa volta in senso verticale, poi arrotolate su ciascuna metà una fetta (sottile) di speck.


 
A questo punto tagliate la carta da forno in fogli di dimensione più o meno rettangolare (20 x 15 cm circa), ponete al centro di ciascun foglio il tomino poi piegate la carta da forno come per avvolgere una "caramella".
Chiudete la vostra "caramella" utilizzando dello spago da cucina, esattamente come in figura.

  
Infornate in forno preriscaldato a 200° C per pochi minuti (6-7 minuti).
Servite caldo, senza disfare la "caramella".
Il cartoccio, infatti, oltre ad essere un modo carino per presentare questo antipasto, di per sé anche molto semplice da fare, è molto utile per contenere il formaggio che andrà a sciogliersi con la cottura in forno!!

 
Ne approfitto anche per specificare che lo stesso effetto può essere raggiunto anche senza funghi...una soluzione low cost in ogni caso sempre molto gradita, ve lo dico per esperienza!!!

Per chi volesse partecipare al contest basta cliccare sul link qui di seguito: SORPRESA! Le meraviglie della cucina al cartoccio.

In bocca al lupo a tutte noi!!!

Elena